Необычные увлечения


Чем бы дитя не тешилось, лишь бы экзистенциальными кризисами не страдало



Сегодня пост про всякие забавные и, возможно, незнакомые вам штуки,  с которыми я лично познакомилась в последнее время.

Дело в том, что жить без увлечений, вообще-то говоря, довольно скучно. Особенно в наше время, когда работа у большинства из нас не очень вдохновляющая и не очень раскрывающая нашу личность и наши творческие способности, а также малоподвижная. Нужно чем-то себя в жизни занимать, разнообразить будни, как-то самореализовываться. К тому же мы, чего греха таить, склонны к самопрезентации. Вот важно нам, что о нас подумают другие особи нашего вида. А потому нужно себя через что-то определять.  Вот так ты например говоришь "я - Маша Иванова". Таких Маш в одном Новосибирске стопицот. А скажешь "я - Маша Иванова, фрираннер, блоггер и любитель настольных игр". Что в переводе, конечно, означает: "бегаю каждое утро за автобусом, выкладываю фоточки в инсту и с бабушкой играю в домино". 
А уже другое к тебе отношение. Уже - разносторонний человек. 
И ещё: нам нужны малые группы. По одиночке мы тростинка, вместе - веник. И нами можно плац подметать и гонять соседского наглого кота. По моим наблюдениям выходит, что свойства личности лучше всего проявляются в малых группах, да и созидательные процессы наиболее активны именно в таких образованиях. Бывают отдельные индивидуумы, которые сами себе - малая группа. Но я бы таких опасалась, и вам не советую. Мало ли какие у них там альтер-личности в голове, читала я как-то книгу "Множественные умы Билли Миллигана".

Так вот, если подумать, то какой только бессмысленной чертовнёй народ не занимается. Кто из пуговиц картины выкладывает. Кто тратит свою молодость на КВН . Кто по горам корячится с риском для жизни. Кто шарики катает на поле для гольфа. Кто, как Парфенов, различает в бокале с виноградной жидкостью миллион разных "вкусовых оттенков". Степень бессмысленности чужих увлечений люди оценивают по-разному - разумеется, субъективно. Однако, если принять во внимание вышеуказанные причины, то получается, что у всех этих благородных занятий есть вполне себе психолого-социальное объяснение. Статус, самоопределение, самовыражение и коллективизм. Ну и наша свобода, опять же, заканчивается там, где начинает действовать УК РФ. Так что будем увлекаться, увлекаться и развлекаться. Можно даже с риском для жизни. Главное - для своей жизни, не для чужой. 

1. Фестиваль летучих змеев
Впервые я узнала об этом увлечении от одной моей знакомой француженки. Думаю, многие мои друзья и подписчики тоже её знают. Эта женщина около 30 лет живёт и работает в России, но увлечения у неё чисто французские. Нашим людям они показались бы странными. Она любит, например, воздушные змеи, стрелять из лука и коллекционирует бегемотов всех мастей (неодушевлённых, разумеется). И недавно я узнала, что в Европе популярны фестивали воздушных змеев, а также проводятся Кубки мира и соревнования! И даже увидела, как это происходит. Съездили мы с друзьями на такой фестиваль в Берк, на север Франции. 
Есть дизайнеры этих змев, спортсмены и группы поддержки. Все они тренируются, там есть правила, разные командные зачёты и всё остальное. Так что и спортом они вполне могут себя назвать. Такие дела. 

фотография  А. Кострыгина

Значит соревнования выглядели примерно так. Под музыку четыре мужика бегали по полю, специальными спортивными змеями разные фигуры синхронно выделывали. Довольно симпатично. Но какие правила и вообще - мы не особо разбирались. Поэтому вот ещё пара фоток оттуда.


Скат лупоглазый

Самый большой змей в мире был представлен на этом фестивале. Сделан в Новой Зеландии
 в поддержку защиты окружающей среды.

2. Алтимат Фрисби (как в Википедии написано, так и пишу, хотя звучит смешно, потому что от англ. ultimate). Это - игра в тарелку. В которую большинство людей играет с собаками или на пляже, типа бадминтона. В бадминтон, кстати, тоже профессионально играют. И в боулинг. Что для одного - пикниковый атрибут, для другого - вид спорта. Так вот, я с удивлением узнала, что фрисби-команды есть в большинстве стран мира, несколько команд в России, проводится собственно Кубок мира и вообще этот вид спорта - ничем не хуже других командных. Очень увлекательный и даже, возможно, зрелищный. Не требует больших затрат на экипировку. При этом в теории - неконтактный, то есть миролюбивый. Задача там состоит в том, чтобы передать пас игроку своей команды, находящемуся в зоне противника. Нужно быстро бегать и высоко пыгать, а также хорошо хватать. На Западе у них часто соревнования бывают, сборы и вообще множество постоянных команд, в том числе и детских. Мне об этом друг рассказал, который сам в фрисби играет и детей тренирует. 

Фотографию выбрала зрелищную, из интернета.

3. Интеллектуальные игры. Спортивный ЧГК.
Ну про этот вид развлечения я, конечно же, знала. У нас в НГУ он был не то чтобы очень популярен, но довольно известен. Но поскольку мои знакомые, которые в него играли, чуть ли не официально представлялись "интеллектуальной элитой", а у меня врождённая непереносимость снобизма, то эта тусовка прошла мимо меня. А здесь, за границей нашей родины, в славянской парижской диаспоре, я познакомилась с интеллектуальными играми с другой стороны. И сразу всё стало ясно и просто: играют в такие игры все интересующиеся, в основном эрудированные, любопытные, а иногда и просто смекалистые; сыграть турнир может любой желающий (нужно только найти или создать команду); есть сайт спортивного ЧГК, где все рейтинги, турниры, план-сетки, редакторы вопросов и игроки. И никакого мнимого элитаризма.
Это движение началось в СССР с телешоу "Что? Где? Когда?" и быстро переросло в большой и интересный клуб с множеством филиалов и горящими этим делом людьми, которые создали традиции, правила и атмосферу. Почти сразу я попала в молодую и весёлую русско-украинскую команду "Читал Бальзака", мы потренировались и съездили на фестиваль интеллектуальных игр в Мюнхен, где в перерывах между дегустацией местного пива и песнями под гитару умудрились поиграть в "ЧГК" (командный зачёт) и "Свою игру" (личный зачёт).
В прошлом году я рассказывала про это движение своим ученикам-французам, которые удивлялись, поскольку никогда не слышали про такое и вообще им сложно представить, что это. А это - феномен славянского мира, наша любовь к командным видам спорта и пример удачного детища советской системы воспитания молодёжи, так же как и КВН (который, разумеется, уже не тот). 

Для игр мы снимаем подвал, куда свободно помещается 6 команд

В общаге на фестивале "Весенний Умлаут" тёплая атмосфера. Фото Д. Дорожковой 

4. Студенческие клубы и ассоциации.
У нас в России, конечно, они существуют и функционируют, и очень успешно. Спортивные, научные, туристические, юмористические, патриотические - это живая, кипучая форма организации и самоорганизации молодёжи. Кого-то этот поток приключений захватывает настолько, что не отпускает всю жизнь: есть у меня знакомые, которые стали бессменными руководителями подобных движений или те, кто до сих пор живёт ностальгией по ушедшим временам.
Ну да это вы сами знаете, а я хотела рассказать про парочку необычных французских студенческих ассоциаций. То есть для Франции-то они вполне обычные, а для нас - не совсем.
Помню, у нас в НГУ в какой-то момент появился паблик "пробуем всё пиво из ТЦ", где ребята проводили дегустацию пива и писали об этом. У них достаточно быстро набралось изрядное количество фолловеров и даже появился дочерний проект "пробуем всё вино из ТЦ". Эта идея, подозреваю, возникла с целью "хайпануть" и немного покуражиться, а также придать лоска старой как мир истории о студенческой алкогольной распущенности (я без осуждения, боже упаси).
Так вот, в ВУЗах Франции такие мероприятия носят более массовый и официальный характер. Студенческие ассоциации дегустаторов и знатоков вина существуют во всех так называемых Высших школах. Они посещают винные погреба, "салоны вина" и учатся великому искусству переставления местами "винных эпитетов" так, чтобы последовательность никогда не повторялась. Ну знаете, вот это "сильное", "наcыщенное", "ароматное", "нетривиальное" и далее по списку.

Выглядит это довольно занудно, но думаю на афтепати было веселее
Короче говоря, народ учится пить цивилизованно. Это вам не Посвяга одного из наших факультетов, на которой сломали две двери и разбили унитаз в ночном клубе, после чего руководство заведения зареклось договариваться с "лучшим ВУЗом Сибири"... (и опять же, без осуждения).
Вообще, идея лояльности к молодёжным движениям мне нравится. Помните вот эти "студенческие братства" в американских фильмах, где народ идёт вразнос - и всё это под незаметным контролем руководства, которое галантно делает вид, что ничего не знает? Получается такой неоднозначный "контролируемый протест". Молоко кипит, но не выкипает. Если молодёжь с чего-то прёт, то нужно это не запрещать, а привести в более-менее цивилизованный вид: это очень мудрая стратегия. Пусть себе протестуют, но без крайностей. В конце концов, есть же вполне осмысленные протестные и критикующие движения, и они (нам с вами странно это слышать из уст официальной власти) должны существовать.
С этим связана ещё одна история, слышанная мной от друзей (осторожно, конфиденциальная информация!).
Есть в одной Высшей школе под Парижем "тайное студенческое общество", называется "la Khômiss". Школа эта известна своей элитарностью, обилием правил и отличительных знаков. Общество действительно тайное - никто не знает, кто является его членами, и берут в его ряды только проверенных. По официальной версии, это - общество хранителей студенческих традиций. Оно является организатором некоторых протестных акций, которые иногда похожи на мелкое хулиганство, типа надписей на стенах. Эти акции, однако, могут быть значимыми для студенческого сообщества и выражать недовольство действиями руководства Школы. В то же время, la Khômiss сохраняет за собой право "проверять" новичков Школы и "вершить суд". Так, например, "проверка" первокурсников когда-то включала в себя отправку целых групп молодых людей в другие города на поезде, с одним паспортом в кармане. Сейчас, конечно, методы проверки не столь суровы, но тоже довольно нетривиальны.
Наказание всяких неприятных элементов, которые не соблюдают "принцип товарищества студентов" включает в себя, по традиции, вынос двери. Делается это так: примерно за месяц объявляется сбор подписей за наказание провинившегося, к подписи прилагается некая сумма денег, на новую дверь. В день X дверь в комнату негодяя выносится (ломается топорами, снимается с петель), в помещение заносится "сюрприз" в виде перьев, живых куриц или какой-нибудь дребедени, и (внимание!) на стол кладётся чек на новую дверь. Таким образом, негодяй наказан, жажда мщения удовлетворена, все недовольные поучаствовали в карательной операции и выпустили пар. К тому же это просто весело.
Фотография la Khômiss 1953 года

Правда бывали случаи когда, эта организация, по мнению руководства и журналистов, перегибала палку. Так, в разные годы в прессе появлялись фотографии членов общества в масках с молотками в руках или даже случая, когда в пруд, с мешком на голове, окунали какого-то студента. В последний раз в 2013 году разразился скандал, когда тайные общественники вывезли "нетоварища" в ночной лес неподалёку от кампуса и оставили его оттуда выбираться.  Об этом написали крупные французские издания и от руководства Школы потребовали разобраться со студенческим самоволом.
Руководство, разумеется, встало на защиту своих двухсотлетних традиций (именно столько существует la Khômiss) и отделалось обещаниями пересмотреть деятельность этого осиного гнезда веселья и беспредела.
Которое, разумеется, по сей день успешно продолжает свою деятельность.
Так что роулинговские мародёры имеют вполне себе реальные корни в европейских учебных заведениях.

Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!



P/S Спасибо за предоставленную информацию и фотографии моим друзьям, соратникам и собутыльникам по команде ЧБ.

(!) Логика поста не поддаётся анализу и оспариванию. Как хочу так и пишу

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога