Пятигорский провал в Чемальском районе


Страна Ильфо-Петровия




"Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение".
   И Остап поступил так, как подсказывали ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
   Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
   - Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек.
   Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход "куда-то" не представляло ни малейшего труда."

Да, товарищи, Ильф и Петров - это классика. Доказано самой жизнью. Потому что классика - это когда спустя 90 лет романы остаются не только остроумными и увлекательными; текст Ильфа и Петрова - это гениальная пародия на нашу страну, где на каждой странице узнаёшь реальность. Голую, неприкрытую реальность, вынутую из маскировочной обёртки и стыдливо опустившую глаза. Хоть и страна в то время была другая - СССР, и пропаганда была другая, и в моде были другие платья и сапоги. А люди - совершенно те же. Не верите?

Есть у нас в Чемальском районе одно место с красивым алтайским названием - урочище Че-Чкыш. Место не то чтобы особенное, но достаточно живописное. Как и весь, однако же, район. И даже вся наша горная республика. Находится оно в 30 км за Чемалом, ехать по хорошей асфальтной дороге вдоль Катуни.



Между двух гор маленький ручеёк Че-чкыш промыл себе путь к большой реке. Скалы в этом месте крутые, высокие и известковые, красивого светлого цвета. Эти скалы уже давно облюбовали скалолазы и проводят там свои соревнования. Кроме ручейка и скал, в ущелье есть двухметровый водопадик и небольшие наскальные рисунки, творчество древних людей. Короче говоря, всего этого добра на Алтае хватает. Встречается и вместе и по отдельности. Рисунки есть интереснее и больше, водопады - мощнее, а скалы - круче. 
Однако, по объяснимому стечению обстоятельств, лет 5 назад ущелье Че-Чкыш приобрело известность под названием "Экскурсии в долину Горных Духов". Дело в том, что место это находится в 100 метрах от дороги. Поэтому туристов, измученных нарзаном, очень удобно подвозить ко входу, высаживать из ПАЗов, газелей и прочих колымаг, и отправлять по одной-единственной тропе в ущелье в сопровождении бодрого гида (буквально прошлым летом - ваш покорный слуга). Экскурсия, вместе с подвозом, занимает 2 часа в неторопливом темпе и доступна всем: пенсионерам, пивным бочонкам на ногах, гражданам с детьми и даже неглубоким инвалидам. Что выгодно выделяет её на фоне других экскурсий, где надо много ходить по прямой и даже иногда спускаться и подниматься. Горы, туды их в качель. 
В целях маркетинговой привлекательности экскурсоводами была придумана легенда, обросшая ответвлениями и авторскими вариациями. Теперь ущелье - не просто горные склоны и ручей среди тысячи таких же склонов и ручьёв. Ущелье - место древних обрядов и жертвоприношений. Место Силы, где очень древние люди оставили на скалах свои не очень разборчивые каракули. И шаман там, разумеется, жил, и каждое утро лазал по скалам, как пионер движения спортивного скалолазания. 


Че-чкыш. Маршруты скальных восхождений от climb.tomsk.ru

Есть у ущелья ещё одна чудная особенность: вход в него очень узкий, не больше 15 метров в длину. Там с давних времён стоял забор с воротами, чтобы скот не заходил. В горных долинах часто перегораживают ущелье, что очень удобно для перегонки и контроля за передвижением парнокопытных. А теперь ещё и туристов. Потому что забор переквалифицировался в пропускной пункт. Возле забора предприимчивый предприниматель поставил деревянную халабудину и посадил бабушку. С квитанциями советского образца. Вход когда-то стоил 20 руб, теперь - 50. Инфляция! 


собственно, вход

За пять лет успешной работы предприятия "Остап и Ко" ущелье было значительно модернизировано и поражает своей современной инфраструктурой. В ущелье стоят 2 покосившихся деревянных туалета системы "дырка в полу", мимо которых в ветреные дни можно ходить без противогаза. Также тропа была оборудована тремя самодельными мусорками и в одном месте - занозистыми перилами из неструганой доски. Предания давно минувших дней гласят, что когда-то возле водопадика был построен помост, но оказался опасен для отдыхающих своей скользкой поверхностью и был разрушен. Так что ныне туристы под водопадом пробираются по камням и трём изящно кинутым в ручей доскам, терпеливо дожидаясь очереди на фото. Коварный ручей по всей длине маршрута ведёт столетнюю войну с тропинкой, превращая её в своё второе русло, и покорители ущелья храбро топают по воде. В этот момент счастливые обладатели щлёпанцев и вьетнамок, классической обуви русского туриста, чувствуют превосходство благодаря своей прекрасной экипировке. Мочить не жалко!


Забавный факт: водопадище на самом деле был создан искусственно мелкими комбинаторами:
они изменили русло ручья, направив его на скалу. Чтоб зрелищнее.

А между тем коммерческое предприятие Че-Чкыш - это вам не стартап какой-нибудь.  Это серьёзная контора, оценив которую по достоинству, Великий комбинатор бы призадумался. И даже, наверное, отказался бы от поиска бриллиантов в пользу стабильного алтайского дохода. Давайте посчитаем чистую прибыль. В обычный сезонный день через Че-Чкыш проходит, по моим наблюдениям, от 500 до 1500 человек. Возьмём среднюю цифру - 1000. Умножим на 50 и получим 50 тыс. рублей. В день. За два с половиной сезонных месяца прибыль предприятия оценивается примерно в 3,5 млн руб. Отнимем накладные расходы: ЗП бабушке на входе - 15 тыс руб в месяц и откупные чиновникам - 460 тыс. руб. Остаётся 3 млн. Неплохо для предприятия со стартовыми затратами в два десятка старых досок?  
Возле входа в Че-Чкыш стоит тур. база, принадлежащая тому же хозяину, а на дороге возле ущелья - чудесный продуктовый магазин (в старом ПАЗе) с мороженым и нарзаном, чтобы подвергшиеся экстремальным нагрузкам граждане могли освежиться после экскурсии. Размах предприятия поражает. Я, вместе с Остапом, снимаю шляпу. 



"Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было. Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:   - Членам союза - десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек. Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
 - С целью капитального ремонта Провала, - дерзко ответил Остап, - чтоб не слишком проваливался."

Всё прошлое лето я ходила и восхищалась предприимчивостью алтайских предпринимателей. Негодовала на несправедливость распределения доходов и честно отрабатывала свои 1,5 тыщи рублей в день тяжёлым трудом вечнопозитивного гида. И конечно, ничего не делала, потому что "ну я тут всего на лето, работаю гидом по найму, и вообще что я могу в этом болоте". А между тем у меня - паспорт с пропиской. Я - гражданин той же самой страны, про которую писали Ильф и Петров 90 лет назад. 


Я в Чемале и мне стыдно за свою несознательность

Каждый раз приезжая домой, в наш чудесный провинциально-туристический район, я пополняю коллекцию актуальных иллюстраций к произведениям Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булкагова, Ильфа и Петрова.  К написанию этого поста (который лежал в копилке моей головы с прошлого лета) меня подтолкнуло объявление в районном паблике Вконтакте. Пишут, что мошенников спустя 5 лет спокойной работы неожиданно поймали. Наверное, штраф выпишут тыщ на сто. Такие деньжищи для района. Впрочем, в район они не пойдут. Централизация. 
Мелкие комбинаторы и псевдо-арендаторы, не эти, так другие, продолжат своё собирательство.


Наскальные рисунки. Миниатюра "туристы прутся
к известным достопримечательностям"

А я вижу в голубых мечтах не Рио-де-Жанейро, а республику Алтай. Где турбазы и прочие предприятия платят налоги. На улицах стоят красивые большие мусорки и указатели к достопримечательностям. Чистые тропы.  Долины не перегорожены вдоль и поперёк арендаторскими заборами. Земли не распродаются и не раздаются по блату. Леса не вырубаются. Нет свалок в каждом втором ущелье. На скалах не пишут балончиками. Денежный поток не оседает в карманах тех, кто к настоящему туризму не имеет никакого отношения, а инвестируется в амортизацию тур. бизнеса. Негативные последствия для природы Алтая максимально снижены. 

Да, это вам будет не Рио-де-Жанейро. 

- Ваше политическое кредо?
- Всегда!
























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога