Анти-пропаганда


Система манипуляции общественным сознанием 

(эссе по книге С. Кара-Мурзы)




Мы (здравомыслящий планктон) мало смотрим и читаем новости. Легче жить, когда не знаешь обо всех землетрясениях, наводнениях и терактах мира. Но новости проникают в нашу жизнь. Они нужны. Все мы являемся частью этого общества. И до той поры, пока пользуемся благами общественного договора, мы несём ответственность. 
Планктон, как вид, имеющий огромное экологическое и хозяйственное значение, имеет право свободно дрейфовать. Одна из его функций  фильтровать воду. Иначе рыбы жиреют и впадают в спячку, а водоём заболачивается. 
 Недавно я прочитала в одной старой, раннесоветской книге эпизод, в котором женщина рыдала, узнав из СМИ, что где-то расстреляли людей. Вы можете себе это представить? Вы можете пустить хотя бы слезу, узнав о подобном? Хотя бы просто загрустить? Услышав о тысячах жертв мы, зевнув и потянувшись, переключим канал на рекламе и пойдем помыть пару тарелок. При этом прикидывая в уме свои расходы на транспорт за сегодня. Вот что такое «быть в курсе». Вот что такое «быть неравнодушным».
Иногда информация  это то, что кормит нашу чёрствость. Иногда она позволяет нам делать выводы. Часто информация зарождает в нас идеи. Она складывает нашу картину мира.

Я вспомнила смешные статьи в нашей  алтайской районной гезете. Статьи под громким заголовком типа: «В районном центре N прошел субботник. Юные волонтеры – ученики местной школы с удовольствием приняли участие в мероприятии». Фото с внушительной группой людей прилагается.  Присутствовав на данном мероприятии ранее, я имела удовольствие наблюдать кучку унылых школьников, которых согнали туда ценой освобождения от уроков. При этом несчастные целых полчаса старались сделать деловой и рабочий вид, чтобы их сфотографировали с граблями в руках, после чего с чувством выполненного долга отчалили. Причем сзади «совершенно случайно» оказалась толпа людей, идущих после собрания в ДК. 
Смешная, нелепая пропаганда. Но это  она. На уровне сельской газеты. Как же народ к ней привык, ещё со времён СССР (или раньше?). Так привык, что тяжело отвыкнуть. Правда изменяется, корректируется, приукрашивается. Зачем? Наверное, на всякий случай. Как бы чего не вышло. По привычке.
Все позитивные события любого значения связываются с действующей властью. Все заслуги приписываются благодетелям, почти не имеющим к ним отношения. И народ, который работает и честно платит налоги, воспринимает чиновников не как таких же рабочих, которые обязаны выполнять свою работу, а как великих и недосягаемых служителей мифического государства, которое периодически бросает региону кусок мяса с царского плеча  в виде новой больницы или школьного автобуса. Причинно-следственные связи нарушены. Благоговейный ужас перед толстопузыми всемогущими бюрократами приводит к слепой вере в их вечное и непобедимое иго. 
И даже когда нет никих видимых причин правду корректировать, её корректируют. Это уже какая-то клиническая патология наших СМИ. 




Вы когда-нибудь пробовали сами делать новость? Я пробовала, и могу сказать, что грань между «исправил предложение с синтаксической ошибкой» и «поменял смысл предложения» очень тонка. Слишком тонка. И, исправляя глагольный залог,  получается, что ты подправляешь чье-то мнение. Случайно. Из-за невнимательности. Просто потому, что тебе глубоко безразлично, что сказал депутат Федор Исаакиевич по поводу замены канализационных труб на улице Канализационной, и вообще у тебя еще работы непочатый край, а уже пора спать ложиться.  И журналист должен балансировать на этой грани, как канатоходец Тибул.

А теперь представьте: если кто-то сделает это не случайно? Поменяет залог или использует один из приемов, которые описывает С.Г. Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием»? Мы понимаем, что не вся информация, которая к нам доходит, достоверна. Но мы даже не представляем, насколько серьёзными могут оказаться результаты влияния этой «частичной достоверности»  или «достоверности с оговоркой». 



Народ настолько привык есть подсахаренную кашу, выдаваемую СМИ, что разучился жевать. Меж тем в эпоху интернета нам очень пригодится этот полезный навык. 


Да, сложно и некогда проверять факты. Да, трудно разглядеть за благими вывесками намерения. Да, не хочется становиться старым брюзгой, Фомой неверующим или, того хуже, поехавшим конспиратором. Выход один: чтобы снова разработать челюсти и научиться пережёвывать, придётся сначала составить  для себя план разделения зёрен и плевел. Алгоритм, который упростит нашу жизнь. 

Помните, как писали с красной строки в школьной тетрадке "повторение"?
Поехали. Инструменты манипуляции от Кара-Мурзы. 

Язык. Сложный, запутанный, полный терминов, инверсий и оборотов   



Дзииинь!!! Настоящий политик, да и просто образованный человек должен уметь говорить так, чтобы было понятно всем. Кстати, использование специальных терминов и вообще неподходящего стиля речи - это неуважение к собеседнику. А законы и норматиные акты явно писались не для народа. 

Эмоции. Президент спас тигренка (птичку/щеночка/ребенка); жена директора рыдает в прямом эфире, катаясь по полу и выдирая клоками свой парик – 
Дзииинь!!! Зачем это показывать на всю страну? Мы их для этого выбирали?
Эмоции  это хорошо. Но часто симпатии и антипатии работают против нас. Мы  судья, и в деле "Пропаганда против народа" руководствуемся фактами. Нам плевать на ямочки на щеках подозреваемого. 

Сенсационность   и   срочность. Во Франции огромный мармелад, а в Москве гей-парад. В Дальнерюпинске сейчас снегопад, а дед Фомич садил самосад – 



Дзиииинь!!! А нам-то что? Мы в Дальнерюпинск переезжать собрались? А о главном-то за этими новостями и забыли. Из актуального: вспомним Кубок мира по футболу и "непопулярные решения". Разумеется, народу интереснее узнать, как болельщики Австралии ищут в Москве мясо кенгуру, чем про пенсионную реформу (подумали федеральные каналы).

Повторение. Опять про автомобильный завод, что автомобиль чудесный продает?
 – Дзииинь!!! Про этот автомобиль никто бы не знал, если бы диктор не рассказал про него пять раз. 

Дробление. Про хобот рассказали, а про слона забыли?
– Дзиииинь!!! Учись мыслить глобально.

Изъятие  из  контекста. «Королева рассказала анекдот о том, как француженка вышла замуж за русского посла» и «Королева вышла замуж за русского посла» 
 Дзиииинь!!! Это не одно и то же.

Тоталитаризм  источника  сообщений. Диктуют событие однозначно?
 Дзиииинь!!! Существуют и другие мнения.




Тоталитаризм решения. Говорят, что «выбора и альтернативы нет»? 
Дзииинь! Выбор всегда есть.

Смешение информации и мнения. Сегодня «Украли мел из класса математики. Возможно, это был виденный мною за неделю до этого на месте преступления Васечкин». 



– Дзиииинь! Завтра это будет  «Васечкин, укравший мел из класса математики…»

Прикрытие  авторитетом. «Как нобелевский лауреат по математике могу авторитетно заявить, что этот роман никуда не годится» 
 Дзиииинь! Читай Белинского. 
Да и вообще, я имею право иметь своё мнение. И оно не обязательно хуже мнения авторитета. И не всякий авторитет авторитетен.

Активизация  стереотипов.  «Скорее всего, это сделал человек в черном костюме «adidas», находившийся недалеко от места преступления…» 
 Дзиииинь! Единственное, что вы услышали – про костюм «adidas». И неважно, что это была женщина 75 лет в инвалидном кресле. (death to stereotypes!)

Некогерентность высказываний. «Мы считаем, что панды исчезают, потому что Америка собирается напасть на Кыргыстан, а в Северной Корее изобрели бомбу»  
Дзииинь! Включи мозги.




Прошу прощения за нехитрые примеры, но этим я хотела коротко и просто дать понять 
основную мысль заключений Кара-Мурзы. Примеры мои, частные, наверное, у вас 
найдутся лучше. Именно здесь можно обобщать.
Однако, главное, что С.Г. хочет донести до своего 
читателя – это не способы манипуляции сознанием, а необходимость им противодействовать. 
Что же он предлагает? 
Во-первых, осознать опасность. 
«Первое  правило    прочувствовать  и  осознать,  что мы живем  в  ином обществе,  нежели  
раньше». Затем мы находим у Кара-Мурзы набор «противоманипуляционных средств»: 
сокращение   контактов, уход от захвата, изменение темпа, отсеивание  шума,  
непредсказуемость, отключение   эмоций, 
диалогичность  мышления,  создание  контекстов, создание   альтернатив, включение  
здравого  смысла, поиск корня проблемы, включение  памяти, проекция  в будущее, 
смена языка. 
Я не буду разбирать все эти способы, так как все они очевидны. На мой
 взгляд, главным и обобщающим пунктом программы, под который  подгоняются все 
остальные, является включение  здравого  смысла. Просто включите здравый смысл. 
Выключите телевизор. Думайте головой. И наслаждайтесь. 



P.S. Пост навеян попыткой критически осмыслить окружающую действительность и понять, почему обществом так легко управлять и к чему это приводит. Вроде бы, всё очевидно с этими простыми инструментами манипуляции. Тогда почему это работает даже на тех, кого считаешь разумными людьми?
И как можно научить людей критично мыслить и вырабатывать своё мнение?
И умею ли я сама это делать?
Я учусь. 

Комментарии

  1. "Клиническая патология наших СМИ"? Автор, хоть вы и умничка, но не там патологию нашли. Неужели вы не знаете, что журналисты не более, чем наёмные работники, которые и слова не могут произнести без одобрения владельца СМИ, будь то предприниматель или государство. Работаю в редакции мелкого городишки, регулярно пишу такие оды волонтёрам, плююсь и только надеюсь на перемены в обществе. Спросите, почему я не борюсь за истину? Отвечаю. Потому что кушать хочется каждый день.
    И таких, как я, почти вся страна. К сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Так я вроде бы и говорила, что система такая неправильная, а журналистов я прекрасно понимаю, которые вынуждены в этой системе работать. У меня много друзей-журналистов, да и сама я там работала. В нашей стране профессия журналиста - это в 99% случаев - трудный компромисс с собой. Очень трудный.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога